natasja: (main)
[personal profile] natasja
Originally posted by [livejournal.com profile] imja at На большой голове растет большое лицо
или почему я не люблю "школы женственности".

Вчера у меня случился инсайт. Он маленький и смешной, но я расскажу вам о нем, чтобы было понятно, что я имею в виду дальше - мы делали фотосессию с двумя прекрасными людьми, о которых я расскажу позже, и одна из них, когда я сказала, что у меня лицо кругловато и большевато, пожала плечами и сказала, что у моего лица идеальные пропорции. Просто оно большое само по себе. Потому что у меня большая голова.
И это - некий сюрприз. Я всегда знала, что у меня большая голова - например, женскую шляпу для меня найти - почти нереально. И я всегда знала, что у меня большое лицо - опять же, мне подходят не все очки, например. Но я абсолютно не связывала эти два факта. Но на самом деле, все так устроено, и у меня такое лицо, потому что у меня такая голова. И никаким другим мое лицо быть не может.
А теперь представим, что я вижу рекламу: "мы научим ваше лицо быть изящным и женским". Или "мужчины любят маленькие лица, мы научим вас краситься так, чтобы ваше лицо казалось меньше". И первое - это вообще бред, а второе - манипулятивная дезинформация. Где статистика по всем мужчинам? Где вопрос, хочу ли я всю жизнь красить свое лицо так, чтобы оно казалось меньше? И вообще, почему женщины с большими лицами должны что-то маскировать? Кто это придумал? Готова ли я перекраивать всю свою жизнь ради неких - весьма абстрактных - идеалов, принятых в обществе?

Вот такая же ерунда с женственностью или мужественностью: научить женственности нельзя. Это как научить большое лицо быть маленьким. Женственность либо есть, либо ее нет. Вы либо рыба, либо не рыба. То есть вы либо женщина, либо не женщина. Если вы не женщина, то не очень понятно, зачем вам учиться женственности. Если вы женщина - еще более непонятно.

Поэтому тренинг может только продавать какие-то навыки, которые он называет ценными. Но посмотрите, какие навыки обычно считают ценными тренинги женственности?
Цитаты: "раскрепоститься, научиться дышать маткой, транслируя в мир женственность и соблазн, почувствовать энергию и вкладывать ее в прикосновения и голос...", "Психология общения мужчин и женщин, сценарии поведения", "Управление и суггестивное воздействие голосом (голосовые режимы - по чакрам)", "умение включать состояние "слабой" женщины" и "Навыки соблазнения". Что это? Это манипулирование снизу. Это - жертва, которая пытается заставить сделать хозяина то, что она хочет. Причем так, чтобы он не заметил, что это ее решение. И это если не думать про управление по чакрам.
То есть женщину учат работать - скажем вежливо - обольстительной маткой. Ее учат краситься - чтобы соблазнять мужчину. Ее учат одеваться, ходить, говорить, чтобы соблазнять и использовать мужчину. Для меня это отвратительно. Я считаю, что это унижает женщину, ее личность и достоинство. Не говоря уже о том, что мужчина, который на это ведется, скажем так, не очень умен, скорее всего, или "дышит" своим аналогом матки.

Да, конечно, многие женщины приходят ко мне с чувством несправедливости, когда видят, как какие-то интересные им мужчины внезапно начинают отношения с женщиной в половину моложе себя, состоящей, в основном, из размера груди и длинных ног. И этим женщинам страшно, что они не найдут мужчину, который готов увидеть их настоящих, принять их такими, какие они есть. Я никогда этого не боялась: я долгое время была убеждена, что это невозможно.
Но это возможно. Хотя, конечно, это немного сложнее, чем научиться ходить на каблуках.
Мой муж говорит, что главный враг женской сексуальности - это другие женщины. И тут я с ним согласна. Многие женщины, которые испытывают проблемы с принятием женственности, часто были подавлены не своими отцами (хотя и так бывает, конечно), а своими матерями или бабушками. Но я сейчас не об этом.

Я считаю, что многие из этих школ бесполезны и даже вредны. Тут я приведу пример, который приводила своему мужу: у него очень интеллигентный папа. Вежливый, обходительный, очень умный и мягкий. Он такой классический советский интеллигент в лучшем смысле этого слова. Мне не все в нем нравится, но я понимаю, почему его любят женщины: с ним безопасно, интересно, уютно и тепло.
Но полный провал учить его быть мачо. Это означает совершенно не понимать его сущность, его личность, его ценность. Он не мачо. Его сила, красота и обаяние не в мышцах, не в агрессивности. И к его внешности куда больше подходят мягкие костюмы, длинные плащи, очки и рассуждения о философии Ницше, нежели кожаная куртка и бейсбольная бита.
И к моей большой голове подходит мое большое лицо. Мне не идут летящие платьица и хрупкие туфельки на каблучках. Потому что я - это я. Моя женственность - как она есть - это благородство, верность своему слову, умение доказывать свою позицию, желание заботиться о своем ребенке и партнере и быть честной. Как минимум - с самой собой.

И я горжусь ей. Я уверена, что никто не смог бы меня ей научить, тем более, пытаясь начать с матки. Я могу лишь разрешить своей женственности быть такой, какая она есть.
Я могу при этом краситься или не краситься, носить королевские платья или мужской смокинг, изображать шута или богиню, работать по сорок часов или расслабляться на массаже. Зарабатывать деньги самостоятельно или разделять эту обязанность с моим партнером. Мою женственность невозможно случайно сколупнуть, смыв косметику. Потому что это и есть я.

Быть собой. Гордиться собой такой, какая есть. Не бояться это проявлять. Заниматься тем, что нравится. Не стесняться своего тела с его собственной жизнью. Не бояться искать того, кто это ценит и готов полюбить, и называть себя при этом женщиной - вот что такое женственность для меня.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios